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No.004こんにゃくステーキ

材 料 (4人分)

調味料

板こんにゃく

にんにく

大 葉

・・・・・

・・・・・

・・・・・

1

2

1

塩コショウ

黒胡椒

ごま油

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

適 量

少 々

少 々

少 々

 (下茹使用)

           

作り方

 こんにゃくはすりこ木で叩、賽の目に切り、切り目を入れておく。

 熱湯に塩を入れ、こんにゃくを茹でて、臭みを抜く。

 フライパンにごま油を引き、強火でこんにゃくを焼き、焼きめが付いたら

  皮を剥いて、薄切りにしたにんにくを入れて、一緒に火を通す。

 火が通ったら塩コショウで味をつけ、器に盛ったら大葉を飾り、食べる直前に

  黒胡椒をかけて出来上がり。

 

ポイント

  こんにゃくは、袋から出した状態で、加熱すると臭みが出るので、必ず塩を入れた

熱湯で、下茹でして臭みを抜いて下さい。

  すりこ木で叩くと味が染み込みやすく歯ざわりが良くなります。

  コンニャク料理の基本です。

 黒胡椒は風味を楽しむ為、食べる直前にかけると良いです。一度お試しあれ。

 

 

 

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