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No.097煮豚

材 料 (4人分)

調味料

豚バラ肉ブロック

白 葱

生姜薄切り

・・・・・

・・・・・

・・・・・

800g

1/2

5

みりん

醤 油

砂 糖

塩コショウ

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

大匙3

大匙3

大匙3

大匙3

少 々

           

 

作り方

 豚バラ肉ブロックは、塩コショウをよく振り、もみ込んで30分冷蔵庫で置く。

 30分立ったら皿に乗せ、白葱、生姜を入れ、酒(分量外)を振り、20分蒸す。

 フライパンに調味料を合わせ、沸騰させたら蒸し上がった豚肉を入れて、煮詰める。

 タレが煮詰まり、豚肉に絡まったら皿に盛り、冷ましたら出来上がり。

 

ポイント

 豚バラ肉を先に蒸すのは、余分な脂を取り除き、あっさりと柔らかく仕上げる為です。

 手間はかかりますが、牛肉の角煮も同じ作り方で美味しく出来上がります。

 肉は、必ず脂身のある部分を使って下さい。香辛料の八角を使うと中華料理風に

なります。

 

 

 

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