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No.087我が家のお雑煮

材 料 (1人分)

調味料

丸 餅

鶏もも肉

干し椎茸

かまぼこ

三つ葉

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

2

50g

2

2

1

みりん

醤 油

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

小匙1

少 々

少 々

少 々

           

 

作り方

 干し椎茸は、水で一晩漬け、出し汁を取り、もどした椎茸と一緒に火にかける。

 強火で沸騰したら、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、火を通す。

 アクをきれいに取ったら、調味料で味付けして、鶏もも肉、椎茸は取り出す。

 餅を焼き、器に盛り、茹でた鶏もも肉、椎茸、かまぼこ、三つ葉を飾り、

   すまし汁を入れ、出来上がり。

 

ポイント

 我が家のお雑煮は、すまし仕立てで、丸餅を使います。

  だしは、干し椎茸と鶏肉で取りますが、

味が足らない時は、和風だしの素を使っています。

 お正月だけでなく、普通の日の汁物として出しても良いです。

 

 

 

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