焼きもの一覧                            トップページ

 

No.035鶏肉とじゃがいもの簡単蒸し焼き

材 料 (4人分)

調味料

鶏もも肉

じゃがいも

にんにく

・・・・・

・・・・・

・・・・・

400g

3

3

黒コショウ

塩コショウ

醤 油

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

適 量

少 々

大匙1

小匙1

小匙1

           

 

作り方

 鶏もも肉、皮をむいたじゃがいもは、食べやすい大きさに切り、にんにくは皮をむく。

 ボールに材料を入れ、酒、黒コショウ、塩コショウで下味をつけてよく混ぜ10分置く。

 熱したフライパンで②を強火で炒め、鶏肉に色がついたら、蓋をして中火で

  蒸し焼きする。

 火が通ったら、醤油、酢を入れ、強火で水気がなくなるまで炒め、出来上がり。

 

ポイント

 じゃがいもは、小さいものが火の通りが良く、美味しく仕上がります。

 酢を入れると塩味がうま味に変わります。醤油はアクセントなので、

入れなくても良いです。

 

 

 

Copyright(C)masashi ikoma all rights reserved.