焼きもの一覧                            トップページ

 

No.024鶏の甘酢照り焼き

材 料 (3人分)

調味料

冷凍鶏唐揚

キャベツ

生姜薄切り

・・・・・

・・・・・

・・・・・

500g

1/4

2

砂 糖

醤 油

ラー油

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

大匙1

大匙1

大匙1

大匙1

少 々

           

 

作り方

 フライパンにサラダ油を少しひき、強火で冷凍鶏唐揚の表面に焼き色をつける。

 調味料を合わせて、鶏肉にかからないように鍋に入れ、中火で5分炒め煮にする。

 キャベツはせん切りにして、水で軽く洗い、皿に盛り、炒め煮した鶏肉を盛って

   出来上がり

 

ポイント

 調味料に少しケチャップを入れると酢豚風に仕上がります。ラー油は調整すれば、

大人の味になり、ビールによく合います。

 冷凍鶏唐揚げは、調理済みの電子レンジで簡単加熱できるもので、お弁当用とも

書いています。使い方で、お弁当用も夕食のおかずになります。

 

 

 

Copyright(C)masashi ikoma all rights reserved.