煮物一覧                            トップページ

 

No.007ピーマン簡単炒め煮

材 料 (2人分)

調味料

ピーマン

・・・・・

10

醤 油

砂 糖

和風だしの素

ごま油

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

大匙1

大匙1

大匙2

小匙1

少 々

           

 

作り方 

 ピーマンは、種を抜き千切りにする。

 よく熱したフライパンにごま油を引き、強火でピーマンを炒める。

 ピーマンに火が通ったら、砂糖をからめて、だしの素と酒と醤油を入れ煮詰める。

④ 汁気がなくなり、ピーマンの色が濃い緑色になったら出来上がり。

 

ポイント

  熱い内に熱いご飯と食べれば最高です。

 お酒のおつまみにするなら、ちりめんジャコや鰹節を振っても OK・・・・ 

 冷やして次の日にお弁当のおかずとして、入れて頂いても最高です。

 所要時間は、56分位です。手早く出来て、手間要らず。お試しあれ。

 

 

 

Copyright(C)masashi ikoma all rights reserved.